NASI BAKAR

NASI BAKAR TANPA SANTAN
Bahan:
-bombay 2 biji ukuran besar iris tipis
-bawang putih 150gr iris tipis
-bawang merah 150gr iris tipis
-jamur (terserah mau jamur yg apa tp saya pake yg putih lebar itu apa namanya lupa)
-kemangi beli 2000 aja
-cabe rawit merah rajang 3 sdm dah beras pedas sedang (klo mau lebih pedas bisa ditambah lagi), cabe ini rajang dan digoreng terpisah dari tumisan. Dicampur ke nasbarnya blakangan.
-garam 2 sdt
-penyedap 2 saset (saya pake royco boleh rasa apa aja)
-isian terserah apa aja bisa ayam, daging, oncom tp klo isian ini biasanya saya bumbuin tersendiri (klo yg laris ya isian teri dan terinya saya goreng terpisah)
-minyak utk masak
-beras 6 takar munjung
Note: sementara masak berasnya dulu jangan kelembekan atau kekurangan air bisa keras nasinya.
Cara buat:
1.kemangi dicuci bersih tiriskan
2.jamur disuir2 dan cuci bersih peras smp kering
3.Siapkan wajan dan minyak, tumis bombay, bwg putih, bwg merah satu persatu ya bun numisnya jgn sekaligus masuk dan tumis sampai agak kecoklatan.
4.Masukan jamur, tumis sampe jamur kering tdk berair.
5. kasih bumbu penyedap+garam
6.kemangi dimasukan stelah hampir matang jamurnya, biar kemanginya tetep berwarna hijau.
7. beras yg sudah matang jadi nasi tuang ke baskom besar, campur dengan tumisan tadi sampai tercampur rata, campur juga dengan isiannya klo disini saya pake teri, campur dengan cabe rajang yg sdh matang. Itu semua campur sampai rata ya bun jgn ada gumpalan nasi yg masih putih.
8.bungkus dengan daun pisang, yg bagus tuh daun pisang batu, daunnya ga mudah sobek dan dibakar jd cantik.
9.semat kedua ujung dengan biting trs dibakar deh..saya bakar pake teflon bekas. Lebih bagus hasil bakaran pake teflon dibanding pake bakaran sate...sdh pnh coba. Api sedang aja..bolak balik ya..

0 Response to "NASI BAKAR"

Post a Comment

Total Pageviews

baju wanita