Monday, 7 December 2015
CEMILAN
KENTANG GORENG
Bahan Kentang Goreng :
* ½ kg Kentang berukuran sedang-besar, kupas kulitnya, kemudian potong-potong memanjang bentuk korek api dengan ketebalan sesuai selera. Potong dengan ketebalan normal. Kemudian, cuci bersih dan tiriskan.
* Tepung maizena secukupnya
* Air untuk merebus kentang hingga terendam
* Air dingin (pakai es batu)
* Minyak goreng (gunakan minyak goreng yang baru)
* Saus / sambal botol sebagai pelengkap
Bumbu Kentang Goreng :
* 3 Siung Bawang putih, di geprek lalu di cincang
* 1 sdt garam
Cara Membuat Kentang Goreng :
1. Rebus air yang cukup banyak (hingga dapat merendam seluruh kentang yang telah Anda potong-potong tadi), masukan bawang putih dan garam.
2. Setelah mendidih rebus kentang sebentar saja (5 menit atau tidak sampai matang atau seperempat matang saja).
3. Angkat kentang yang telah direbus, tiriskan. Langsung masukan ke air es biarkan selama 5 menit, tiriskan lagi.
4. Gulirkan kentang diatas tepung maizena dan diamkan ( tepung maizena akan menyerap kandungan air dalam kentang)
5. Goreng kentang setengah matang dengan minyak yang banyak hingga kentang terendam. Angkat dan tiriskan. Biarkan hingga suhunya normal (tidak panas lagi). Simpan sebentar di lemari es (freezer).
6. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak hingga dapat merendam kentang saat digoreng.
7. Setelah minyak benar-benar panas, kecilkan apinya, goreng kentang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Kentang goreng siap dihidangkan.
Selamat mencoba dan berkreasi Bunda !!
0 Response to "KENTANG GORENG"
Post a Comment