Ayam Kodok


Bahan:
Ayam 1 ekor
Bawang merah 9 butir
Bawang putih 9 butir
Pala 1 1/2 buah
Lada secukupnya
Telur ayam 3 butir, kocok lepas
Susu cair 300 ml
Roti tawar 8 lembar
Daging sapi cincang 150 gram
Telur rebus 5 butir

Bahan olesan:
Tepung maizena 3 sendok teh, cairkan dengan 4 sendok makan air
Air 600 ml
Penyedap rasa secukupnya
Garam halus 1 1/2 sendok teh
Kecap inggris 1 1/2 sendok makan
Kecap manis 5 sendok makan
Saus tiram 3 sendok makan
Pala halus 1/2 sendok teh
Lada halus 1 sendok teh
Bawang putih 6 siung
Bawang bombay 1 1/2 buah
Margarine 4 sendok makan

Cara Membuat Ayam Kodok

Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis supaya baunya tidak amis.
Setelah itu lepaskan kulit ayam menggunakan pisau yang tajam. Pada bagian lutut ayam tumbuk tulang sendi bagian lututnya supaya hancur, lalu potong sendinya dan yang tertinggal kulit paha ayam.
Pisahkan kulit ayam dari dagingnya dengan hati-hati.
Pisahkan ayam dari tulang-tulangnya kemudian giling atau cincang.
Rendam roti tawar dengan susu skeitar 5 menit. Kemudian hancurkan rotinya. Rebus sebentar daging giling, kemudian tiriskan dan masukan dalam adonan roti.
Tambahkan lada, bawang putih cincang, royco, kecap, garam, aduk rata.
Masukan kocokan telur kemudian aduk lagi hingga rata. Masukkan adonan ini kedalam kulit ayam. Masukan juga telur rebus, susun dikiri dan dikanan.
Masukkan semua bahan sampai habis, jahit kulit ayam sampai membentuk ayam utuh menyerupai kodok.
Masukan ayam kodok mentah ke wadah tahan panas.
Tusuk-tusuk kulit ayam dengan sangat hati-hati menggunakan jarum jahit.
Tusuk merata ke semua sisi menjaga agar ayam tidak pecah kulitnya ketika dikukus.
Kukus sekitar 15 menit, sebelum dikukus olesi dahulu dengan mentega lalu tusuk lagi kulitnya dengan jarum jahit, lalu kukus lagi.
Ketika sedang mengukus sering-sering olesi ayam dengan bahan olesan sampai habis.
Kukus lagi selama 40 menit.
Setelah itu pindahkan dalam oven dan panggang selama 35 menit.

Sumber sarahquin.com

0 Response to "Ayam Kodok"

Post a Comment

Total Pageviews

baju wanita