Ayam Bakar Kecap


Bahan
1/2 bagian Ayam ukuran sedang

Bumbu Utama
1 sendok makan Asam Jawa
4 sendok makan Kecap
2 Daun Salam
150 ml Air matang

Bumbu (dihaluskan)
1/4 sendok teh Ketumbar
1 1/2 cm Kuyit
1 1/2 cm Lengkuas
1 1/2 cm Jahe
2 Bawang Putih
3 Bawang Merah
5 Cabai Rawit
4 Cabai Merah
Gula secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap

Belah menjadi beberapa bagian, jangan pakai bagian dalam seperti hati, ampela, usus dll.
Agar bumbu halus dapat menggunakan ulekan. Jika ingin tidak kerepotan silahkan gunakan blender.
Bumbu halus lumurkan pada semua bagian ayam sampai ke sela-sela agar meresap. Biarkan sekitar 25 sampai 40 menit.
Campurkan semua bumbu utama dalam sebuah wadah.
Masukkan ayam bebalur bumbu halus ke dalam bumbu utama. Aduk agar semua bumbu meresap.
Rebus hingga kuah kental dan daging empuk. Agar mendapatkan hasil yang maksimal gunakan api sedang.
Angkat ayam lalu biarkan hingga tidak panas. Jangan buang kuah bumbunya.
Siapkan bara api dari arang agar lebih sedap namun bisa juga menggunakan bara api lainnya.
Jepit ayam lalu taruh di atas arang. Kipas terus agar cepat matang. Jika sudah setengah matang olesi lagi menggunakan kuah bumbu. Bakar lagi hingga matang.

Sumber sarahquin.com

0 Response to "Ayam Bakar Kecap"

Post a Comment

Total Pageviews

baju wanita